Ревность – откуда она?

Девушка тайком переписывается по телефону

«Кто не ревнует, тот не любит». Эти слова, принадлежащие великому мыслителю Августину Блаженному, прочно вошли в сознание многих людей. И настолько сильно там укоренились, что для некоторых влюбленных ревность стала бесспорным признаком любви. Вот они и стараются доказать свои чувства, совершенствуясь в ревности изо дня в день.

Современная же психология не согласна с такой ролью ревности в отношениях влюбленных. Согласно толковому словарю русского языка, ревность – это страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Все эти чувства человек может испытывать, по мнению психологов, по трем причинам.

Первая – неуверенность  и заниженная самооценка. Ревнующая сторона недооценивает себя по отношению к своему партнеру, и поэтому считает, что тот может и даже должен изменять ему. В этом случае необходимо поработать над своей самооценкой. Если вы считаете, что недостойны любви вашего партнера, измените себя так, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в себе. Если же вы стали жертвой ревности и видите причины именно в неуверенности вашего возлюбленного, не стоит оправдываться и доказывать свою чистоту. Просто показывайте, что он лучше всех на свете, единственный и никто кроме него вам не нужен. Приступы ревности пройдут сами собой.

Второй источник ревности – сильная привязанность к партнеру, подпитываемая страхом его потерять. В такой ситуации терапия должна быть иной. Самая главная задача ревнующего осознать, что никто никому не принадлежит. Сейчас вы испытываете к партнеру прекрасные чувства, которые могут быть крайне сильными. И это замечательно! Стоит наслаждаться чувством любви, а не омрачать жизнь тревогой и страхом, что оно может уйти.

И третья причина ревности – эгоизм и чувство собственности. Здесь-то и о любви речь не идет, или, по крайней мере, надо говорить об ее извращенной форме. При этом виде ревности человек воспринимает своего партнера как объект, предмет, который всецело принадлежит ему. Чувство и эмоции этого несчастного партнера во внимание вообще не принимаются. Такая ревность проявляется в деспотичном контроле и влечет революцию в отношениях. Чтобы не допустить таких радикальных перемен, ревнивцу стоит пересмотреть свое отношение к партнеру, понять, что он – личность, самостоятельная и независимая, и, наверняка, крайне симпатичная.

Комментарии

Похожие статьи

Женщина лежит в постели одна

Секс и средства массовой информации

20.06.2013

Средства массовой информации - одна из причин повышенной чувствительности мужчин к отказу. Современный мужчина так остро воспринимает сексуальный отказ, потому что каждый день его сознание бомбардирует реклама, изображающая соблазнительных сексуальных женщин, чье тело говорит: “Да, я хочу тебя. Я готова для тебя. Я страстно жажду тебя. Я твоя.

Пара чокается бокалами шампанского

Что придает женщине и мужчине особое очарование

18.06.2013

Что придает особое очарование женщине

Расстроенная пара

Различные причины депрессии в отношениях

16.06.2013

Женщины, как правило, испытывают депрессию от чувства одиночества. Женщина чувствует себя несчастной, когда сознает, что ей приходится обходиться собственными силами и рядом с ней нет человека, который мог бы ей помочь. Ощущение того, что она одна несет всю ответственность за себя и окружающих, и является причиной депрессии.

Мужчина дарит букет девушке

Признаки нездорового влечения у мужчин

14.06.2013

♦ Мужчина тянется к состоятельной женщине, потому что ему нужны деньги или он не хочет работать.

Перебинтованное разбитое сердце

Признаки нездорового влечения у женщин

12.06.2013

Когда женщина чувствует, что мужчина нуждается в ней, но не может удовлетворить ее потребности, она испытывает нездоровое влечение. Приведу в пример несколько типичных ситуаций.

♦ Женщина жалеет мужчину и опасается, что без нее ему будет плохо.

Страницы